생활정보

제육볶음(기사식당 맛나요) 간편한 양념, 레시피, 볶음밥

모두부MODUBU 2025. 2. 22. 08:52


제육볶음은 남녀노소 좋아하는 매우 인기 있는 돼지고기 요리 중 하나입니다. 집에서 쉽게 만들 수 있으면서도 깊은 맛을 내는 레시피를 소개해 드릴게요!



🍽 최고의 제육볶음 레시피

📌 재료 (2~3인분 기준)

  • 돼지고기 앞다리살 400g (목살이나 삼겹살도 가능)
  • 양파 1개
  • 대파 1대
  • 청양고추 1~2개 (선택)
  • 당근 1/3개 (선택)
  • 깨소금 약간
  • 참기름 1큰술
  • 식용유 1큰술

🌶 양념장 (제육볶음의 핵심!)

  • 고춧가루 2큰술
  • 고추장 1.5큰술
  • 간장 2큰술
  • 설탕 1큰술
  • 올리고당 1큰술 (또는 물엿)
  • 다진 마늘 1큰술
  • 다진 생강 1작은술 (없으면 생략 가능)
  • 맛술 1큰술
  • 후추 약간

👩‍🍳 만드는 방법

1️⃣ 고기 밑간하기

  • 돼지고기는 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
  • 볼에 고기를 넣고 양념장과 함께 잘 버무려 20~30분 정도 재워둡니다.
  • (이 과정이 고기 맛을 깊고 부드럽게 해줘요!)

2️⃣ 야채 손질하기

  • 양파는 채 썰고, 대파는 어슷썰기 합니다.
  • 청양고추와 당근도 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.

3️⃣ 볶기

  • 팬을 달군 후 식용유 1큰술을 두르고 양념된 고기를 넣어 중불에서 볶습니다.
  • 고기가 반쯤 익으면 양파, 당근, 대파를 넣고 함께 볶아주세요.
  • 고기가 완전히 익고, 야채가 숨이 죽으면 불을 끄고 참기름 1큰술을 넣어 마무리합니다.

4️⃣ 마무리

  • 접시에 담고 깨소금을 솔솔 뿌려주면 완성!

🍚 맛있게 먹는 팁!

쌈과 함께 먹기 → 상추, 깻잎에 싸서 먹으면 궁합 최고!
반숙 계란 프라이 추가 → 노른자를 터뜨려 비벼 먹으면 감칠맛이 UP!
볶음밥으로 활용 → 남은 양념에 밥을 볶으면 끝까지 맛있게 즐길 수 있어요.

 

 


 

 

쿠팡 파트너스 
추천인 AF8216715 

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."