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생활정보

봄동 겉절이 맛있게 만들어 먹는 방법, 양념 레시피

봄동 겉절이는 신선한 봄동을 이용해 간단하게 만들 수 있는 한국의 대표적인 겉절이 반찬입니다. 아삭한 식감과 새콤달콤한 양념이 어우러져 봄철 입맛을 돋우는 음식이죠.

 

 

 

봄동 겉절이 만드는 법

재료:

  • 봄동 1포기
  • 소금 1큰술 (절이는 용도)
  • 쪽파 3~4줄
  • 고춧가루 2큰술
  • 다진 마늘 1큰술
  • 설탕 1큰술
  • 액젓(멸치액젓 or 까나리액젓) 1큰술
  • 식초 1큰술
  • 참기름 1큰술
  • 통깨 1작은술

 

만드는 방법:

  1. 봄동 손질하기
    • 봄동을 한 장씩 떼어내 깨끗이 씻고 물기를 제거합니다.
    • 큰 잎은 먹기 좋은 크기로 손으로 찢어주세요.
  2. 봄동 절이기
    • 씻은 봄동에 소금 1큰술을 뿌려 10~15분간 절입니다.
    • 절인 후 흐르는 물에 한 번 헹구고 물기를 살짝 짜줍니다.
  3. 양념 만들기
    • 볼에 고춧가루, 다진 마늘, 설탕, 액젓, 식초, 참기름을 넣고 잘 섞어 양념장을 만듭니다.
  4. 겉절이 버무리기
    • 절인 봄동과 쪽파를 넣고 양념을 골고루 버무립니다.
    • 마지막으로 통깨를 뿌려 마무리하면 완성!

 

맛있게 먹는 팁

  • 봄동은 너무 오래 절이면 숨이 죽어 식감이 떨어질 수 있으니 주의하세요.
  • 액젓 대신 간장을 넣으면 부드러운 맛이 납니다.
  • 매운맛을 좋아하면 청양고추를 썰어 넣어도 좋아요.

이렇게 간단하게 만들 수 있는 봄동 겉절이는 고기 요리와 함께 먹으면 더욱 맛있답니다.

 

 

 

 

 

 

 

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